Fran Cobos - Osteopatia

Osteópata especilizado en el tratamiento del dolor orofacial y mandibular.
Tarragona
Barcelona

martes, 20 de marzo de 2012

Problemas derivados de la ortodoncia y soluciones desde la osteopatía

La dentadura está formada por: los dientes, los huesos maxilares superiores y la mandíbula, y al mismo tiempo da forma a los dos tercios inferiores de la cara. La ortodoncia es la rama de la odontología que estudia sus malformaciones y sus defectos, así como su tratamiento.

El tratamiento ortodóntico tiene como objetivos conseguir una buena alineación dental y procurar una oclusión (cierre de la boca) correcta. Se realiza principalmente mediante aparatos correctores que pueden ser fijos o removibles. Los aparatos fijos, son los que llamamos "brackets" y constan de unos pequeños soportes adheridos a los dientes, a los cuales se adhieren a su vez fuertemente unos arcos finos y elásticos de níquel-titanio mediante un conjunto de ligaduras, que proporcionan la energía necesaria para producir el movimiento de la dentadura. Su efectividad es mayor y están especialmente indicados para corregir los defectos más acentuados y/o graves.

En los dientes existen unos sensores llamados "receptores propioceptivos peridontales" que sirven para saber qué fuerza hay que hacer con la musculatura para masticar, así no mordemos igual un suggus o un bocadillo gracias a la información que nos proporcionan estos receptores. La movilidad fisiológica de los dientes es de 0.75 nanómetros a 20 nanómetros, y estos receptores responden a desplazamientos de sólo 1 a 4 nanómetros, movimiento que corresponde a una fuerza de 1 a 5 gramos. Si sabemos que algunos aparatos correctores, como los brackets, aplican fuerzas de hasta 400 gramos podemos afirmar que estos aparatos estimulan los receptores peridontales.

Desde un punto de vista osteopático es interesante observar como estos aparatos, sobretodo los fijos (ya que el estímulo se alarga en el tiempo) pueden provocar un cambio en el esquema general de la postura y sobretodo en las estructuras craneales. Un cambio en los estímulos normales de los receptores peridontales puede dar como resultados perturbaciones en el equilibrio, alterando así el esquema postural sobretodo a la altura de las cervicales altas. Estas alteraciones pueden llegar incluso a la pelvis mediante modificaciones de la culumna vertebral o las cadenas musculares, teniendo capacidad de producir algún síntoma, si es que lo hacen, incluso en zonas alejadas.

La alteración a nivel de los receptores peridontales producirá también un cambio en la actividad de los músculos masticadores (que son los que hacen la fuerza cuando mordemos) y como consecuencia pueden producir disfunciones craneales, que al mismo tiempo afectarán los núcleos de los nervios craneales produciendo: problemas de tono en los músculos masticadores, en los músculos de los ojos o de las fosas nasales, entre otros. Además, un cambio en la dentadura hace que las líneas de fuerza de la mandíbula y el maxilar superior se reordenen y cambiará la morfología de la mandíbula e incluso de la totalidad del cráneo.


No será extraño entonces que durante el proceso de un tratamiento ortodóntico aparezca cierta sintomatología como:

o  Migraña, transtornos digestivos de polaridad parasimpática, transtornos de la mandíbula, de sus músculos, modificaciones en las relaciones oclusales, estrabismos, vértigos, acúfenos (pitidos en las orejas), neuralgias del trigémino y efectos sobre el drenaje venoso.
o   Relacionada con los músculos masticadores y de la cara anterior del cuello; dolor en la oreja, en los molares, en la rama horizontal de la mandíbula, en el cuello, etc.
o   Dolor en la cara anterior del cuello, en los músculos supra e hifrahioideos, en la zona suboccipital, cefaleas, etc.

El hecho de que un tratamiento ortodóntico mediante aparatos fijos pueda hacer aparecer una cierta sintomatología no significa que sea nocivo o no beneficioso, es más en la mayoría de los casos es necesario y/o muy beneficioso, ya que aspectos tan importantes como la fonación, la masticación o la deglución, dependen de una correcta oclusión dental. Ademas estos tratamientos se utilizan también para corregir problemas mayores de la mandíbula y huesos maxilares como; luscaciones o fracturas.

También se debe tener en cuenta el beneficio a nivel psicológico que puede suponer un tratamiento, ya que también se utiliza con finalidades estéticas, debido a la relación que hay entre los huesos maxilares y la forma de la cara.

La osteopatía ofrece un amplio abanico de posibilidades y técnicas que permitirían hacer desaparecer o aliviar las molestias que puede provocar la ortodoncia. Por eso muchos profesionales del mundo de la osteopatía como Viola Frymann, ponen énfasis en la colaboración entre osteópatas y dentistas. Pero aún teniendo en cuenta esta reivindicación y el beneficio que la colaboración aportaria a los pacientes, la situación actual en España dista de la interrelación entre osteópatas y dentistas, sobretodo porque se podría decir que la matoría de dentistas desconocen o tienen ideas pobres de lo que es realmente la osteopatía y de hasta qué punto podrían encontrar en el osteópata un aliado en su práctica clínica, puede ser debido al vacío legal en el que se encuentra la osteopatía  en España y a que la investigación en osteopatía es algo muy reciente.

viernes, 16 de marzo de 2012

problemes derivats de l'ortodòncia i sol·lucions desde l'osteopatia


La dentadura està formada per: les dents, els ossos maxil·lars superiors i la mandíbula, i al mateix temps dóna forma als dos terços inferiors de la cara. L'ortodòncia és la branca de l’odontologia que estudia les seves malformacions i els seus defectes, així com el tractament.

El tractament ortodòntic té com a objectius aconseguir una bona alineació dental i procurar una bona oclusió (tancament de la boca). Es realitza principalment mitjançant aparells correctors que poden ser fixes o removibles. Els aparells fixes, són els que anomenem "brackets" i consten d’uns petits suports adherits a les dents, als quals se’ls hi adhereixen fortament uns arcs fins i elàstics de níquel-titani mitjançat un conjunt de lligadures, que proporcionen l’energia necessària per a produir el moviment de la dentadura. La seva efectivitat és més gran i estan especialment indicats per a corregir els defectes més accentuats i/o greus.

A les dents existeixen un sensors anomentas "receptors propioceptius peridonatls" que serveixen per saber quina força hem de fer amb la musculatura per mastegar, així no mosseguem igual un suggus o un entrepà gràcies a la informació que ens donen aquests receptors. La mobilitat fisiològica de les dents és de 0.75 nanòmetres a 20 nanòmetres, i aquests receptors responen a desplaçaments de només 1 nanòmetres a 4 nanòmetres, moviment que correspon a una força de 1 a 5 grams2 Si sabem que alguns aparells correctors, com ara brackets, apliquen forces de fins a 400g podem afirmar que aquests aparells estimulen els receptors peridontals.

Des d’un punt de vista osteopàtic és interessant observar com aquests aparells, sobretot els fixes (ja que l’estímul es perllonga en el temps) poden provocar un canvi en l’esquema general de la postura i sobretot en les estructures cranials. Un canvi en els estímuls normals dels receptors peridontals pot donar com a resultat pertorbacions en l’equilibri, alterant així l’esquema postural sobretot a l’alçada de les cervicals altes. Aquestes alteracions poden arribar inclús a la pelvis mitjançant modificacions a la columna vertebral o a les cadenes msuculars, tenint la capacitat de produir alguna simptomatologia, si és que ho fan, fins i tot en zones molt allunyades. L’alteració a nivell dels receptors peridontals produirà també un canvi en l’activitat dels músculs mastegadors (que són els que fan la força quan mosseguem) i com a conseqüència poden produir disfuncions cranials, que al mateix temps afectaran als nuclis dels nervis cranials produint: problemes de to als músculs mastegadors, als músculs de l’ull o de les fosses nasals, entre altres. A més a més, un canvi en la dentadura fa que les línies de força de la mandíbula i el maxil·lar superior es reordenin i canviarà la morfologia de la mandíbula i inclús la de la totalitat del crani.

No serà estrany doncs que durant o després d’un tractament ortodòntic aparegui certa simptomatologia com ara:
o     Migranya, trastorns digestius de polaritat parasimpàtica, trastorns de la mandíbula, dels seus músculs, modificacions en les relacions oclusals, estrabismes, vertígens, acúfens (pitidos a les orelles) , neuràlgies del trigemin i efectes sobre el drenatge venós.
o   Relacionada amb els músculs mastegadors i de la cara anterior del coll; dolor a l’orella, als molars, a la branca horitzontal de la mandíbula, al coll, etc.
o   Dolor a la cara anterior del coll, als músculs supra o infrahioidals, a la zona suboccipital, cefalees, etc.

El fet de que un tractament ortodòntic mitjançant aparells fixes pugui fer aparèixer una certa simptomatologia no significa que sigui nociu o no beneficiós, és més a la majoria dels casos és necessari i/o molt beneficiós, ja que aspectes tant importants com la fonació, la masticació i la deglució, depenen d’una correcta oclusió dental. A més a més, aquests tractaments s’utilitzen també per a corregir problemes majors de la mandíbula  i dels ossos maxil·lars, com ara: luxacions, fractures, etc.

També s’ha de tenir en compte el benefici a nivell psicològic que por suposar un tractament, ja que també s’utilitza amb finalitats estètiques, degut a la relació que hi ha entre els ossos maxil·lars i la forma de la cara.

L’osteopatia ens ofereix un ampli ventall de possibilitats i tècniques que permetrien fer desaparèixer o alleujar la simptomatologia que pot provocar l’ortodòncia. Es per aquest motiu que molts professionals del món de l’osteopatia, com ara Viola Frymann, posen èmfasi en la col·laboració d’osteòpates amb dentistes. Però malgrat aquesta reivindicació i el benefici que l’esmentada col·laboració aportaria als pacients, la situació actual a Catalunya dista de la interrelació entre osteòpates i dentistes, sobretot perquè es podria dir que la majoria dels dentistes desconeixen o tenen idees pobres del què realment és l’osteopatia i de fins a quin punt podrien trobar en l’osteòpata un aliat en la seva pràctica, pot ser això es deu al buit legal al qual es troba l’osteòpata a Espanya i a que la investigació dins de l’osteopatia és força recent.

jueves, 8 de marzo de 2012

futbol, osteopatia i prevenció de les lesions infantils

Al Tausalut, el centre on treballo, acabem de signar un conveni de col·laboració amb el Club de futbol Nàstic de Tarragona. Dins dels controls mèdics i exàmens físics que es fan als jugadors, per primera vegada es farà un control osteopàtic, explorarem a totes les nenes i els nens de fins a 14 anys per fer una valoració de quin és el seu estat físic i donarem als pares un informe on se'ls hi explicarà com estan els seus fills i si creiem o no convenient que rebin tractament d'osteopatia. Per informar als pares s'enviarà una circular i m'han demanat que escrigui dos paràgras explicant en què farem però m'ha semblat molt més interessant editar una entrada al blog sobre l'importància de la prevenció en la pràctica esprotiva i sobretot en nenes i nens.

A banda de les lesions traumàtiques que es puguin produir fent esport, existeixen tota una sèrie de lesions i patologies que no van associades a un accident o impacte puntual, si no al desgast continu que acompanya a la pràctica esportiva, com tendinitis, pubàlgies o dolors articulars i que són evitables amb unes pautes concretes.

El cos humà és un sistema mecànic on els ossos funcionen com a peces que s'articulen entre sí i els músculs com a motors del moviment, la ciència que estudia aquest sistema estructural i funcional és la biomecànica, que és el fonament teòric i pràctic de l'ostepatia. Perquè el cos funcioni correctament la biomecànica ha de ser correcta, cada articulació ha de funcionar dins d'uns paràgrafs determinats. Com que la vida és moviment, quan una articulació es bloqueja, no funciona correctament o un múscul es comporta de manera inadequada, el cos intentarà corregir aquesta "disfunció" per continuar movent-se, i molt sovint aquesta compensació provoca o afavoreix dolors. Per si no ha quedat clar posarem un exemple pràctic; imaginem que tenim un guix al braç que no ens permet doblegar el colze però tenim gana i volem portar la forquilla a la boca, per a fer-lo, com que hem de menjar farem un moviment incorrecte i un esforç excessiu al coll o a l'espatlla, i si ho fem durant un temps determinat podrem patir dolor a la zona cervical.

La pràctica esportiva requereix d'uns rangs de moviment amplis per poder-se dur a terme correctament. El futbol, cas que estudiarem ara, necessita que els malucs tinguin movilitat, que la pelvis no estigui bloquejada, i que existeixi un equilibri entre abdominals i adductors per poder fer un bon xut. A més a més durant el xut el cos es recolza sobre un únic peu i es produeix un moviment de rotació entre la tíbia i el fèmur que tensiona els lligaments del genoll i els meniscos. Si les estructures que formen el cos presenten algun problema es faran microlesions a l'hora de xutar que derivaran finalment en; esguinços de turmell, ruptures de lligaments creuats o de meniscs, fractures de tíbia, lumbàlgies o pubàlgies.

El que desde tausalut oferirem a les nenes i nens és detectar les zones més "febles" del cos, els petits bloquejos o els funcionaments incorrectes de manera prematura, per així en cas necessari poder corregir-los i evitar futures lesions. A més a més en el cas dels menors els beneficis de l'osteopatia són dobles ja que al no estar "tancada" la biomecànica i la postura, es té l'oportunitat de canviar-la, fent un treball preventiu no només per a millorar la pràctica esportiva si no com a inversió per a una vida millor.

jueves, 1 de marzo de 2012

Pubalgia; definición y tratamiento

El ser humano es bípedo, es decir camina a dos piernas, y esto hace que nuestra vida sea una constante lucha contra la fuerza de la gravedad, ella entra axialmente desde nuestra cabeza a nuestros pies intentando "aplastarnos" y nosotros luchamos contra ella para mantenernos erguidos. Para ayudarnos a ello nuestras estructuras óseas han adquirido una forma determinada, disponemos de una columna vertebral con una serie de curvas que la amortigan y un anillo óseo, al que llamamos pelvis, que distribuye su fuerza hacia las extremidades inferiores.

La pelvis es por tanto una estructura de vital importancia para la bipedestación y la marcha, está formada por un hueso llamado sacro, formado por la fusión de las ultimas vértebras de la columna, y dos huesos llamados ilíacos que se articulan posteriormente con el sacro y por la parte anterior entre ellos. Es esta unión anterior la que llamamos sínfisis púbica y en dónde tienen lugar las pubalgias.


La pelvis es por tanto una estructura que debe proporcionar estabilidad y por eso sus articulaciones tienen un movimiento mínimo, no obstante se mueven para facilitar la marcha y sobretodo en la mujer para facilitar el momento del parto. La sínfisis púbica realiza un movimiento de contrarrotación entre ambos ilíacos y para amortiguarlo existe un cartílago en el centro de la articulación, a modo de cojín, que evita el desgaste continuo. Además sobre esta articulación se insertan los abdominales, directa o indirectamente a través del ligamento inguinal, y se originan los adductores, formando una cadena muscular cruzada a modo hojas de tijera y que se complementa con otra cadena similar en la parte posterior de la pelvis. A estas estructuras se les llama tijeras lumbopélvicas y ayudan a dar estabilidad a la pelvis a la vez que a amortiguar y transmitir la fuerza de la gravedad hacia los pies.



La pubalgia se produce por una inflamación de las estructuras que se originan o se insertan en el pubis, como los adductores o el recto del abdomen, una inflamación de la propia articulación y en casos más graves una degeneración de la misma.

Esta lesión es muy frecuente en el fútbol debido al uso que se hace del músculo adductor en el momento del chute. Si existiese una descompensación entre este músculo y el oblicuo contrario o el recto del abdomen, una de las hojas que forman las tijeras lumbopévicas sería más potente que su contraria y se produciría un deslizamiento de la sínfisis púbica que produciría una inflamación articular y dolor. Además en la práctica del fútbol, sobretodo a nivel "amateur", existe a menudo un déficit del tono abdominal y un acortamiento de la musculatura adductora que facilita aún más las lesiones del pubis.


El tratamiento conservador de la pubalgia consite en estirar la musculatura adductora y potenciar los abdominales para recentrar la articulación. No obstante, el estudio en profundidad de la biomecánica de la pelvis y la práctica clínica demuestran que este tratamiento suele ser insuficiente, debido a que existen situaciones en las que aún teniendo un buen tono abdominal y unos adductores con una elasticidad adecuada se producen pubalgias. Esto es debido a que independientemente de las estructuras que forman parte del pubis, existen otros factores que pueden producir un desplazamiento de la articulación, sobretodo relacionados con el resto de la pelvis, como una torsión sacra, un acortamiento de isquiotibiales (musculatura posterior de las piernas) o un bloqueo de uno de los dos huesos ilíacos. Pero también factores que incidan sobre la distribución y amortiguación de la gravedad como problemas de columna, especialmente lumbares, problemas de alineación de las rodillas o de las articulaciones del pie.


El osteópata, como profesional sanitario que se dedica a estudiar la biomecánica, puede ayudar a prevenir y resolver las pubalgias. En primer lugar si todos los deportistas realizasen una exploración previa a la práctica deportiva para saber cómo se distrubuyen las cargas en la pelvis y corrigiesen las disfunciones (funcionamiento mecánico incorrecto) que puedan poseer la incidencia de estas lesiones sería menor. Pero si esto no ha sido así y la lesión ha aparecido, la osteopatía puede ayudar a detectar el problema que produce la excesiva tracción sobre el pubis y corregirlo eliminando el dolor y promoviendo la recuperación y la reincorporación a la práctica deportiva.

Video explicativo sobre la pubalgia